Полусухое прессование кирпича

Достойное место среди множества стройматериалов занимает кирпич полусухого прессования. Понимая все достоинства и недостатки того или иного материала, можно оптимизировать процесс строительства, снизив общую стоимость без потери качества. За счет доступности сырья и простоты технологии производства сделать керамический кирпич можно своими руками.

Положительные стороны и недостатки кирпича полусухого прессования

Преимуществом изготовления изделий методом полусухого прессования является:

  • Более низкая себестоимость. На этот показатель влияет экономия средств:
    • На электроэнергию и газ при сушке. Как правило, кирпич-сырец имеет небольшую влажность из-за использования малопластичных глиняных пресс-порошков, поэтому время предварительной сушки значительно сокращается. Чаще этот технологический этап пропускают, тогда это «кирпич сухого прессования».
    • На трудозатраты. Ввиду исключения этапа перекладывания с сушильных на обжиговые вагонетки. Сырец укладывается сразу в печи.
    • На закупку сырья. Для производства рекомендовано использование более тощих, а соответственно и более дешевых глин.
  • Изделия качественные, прямые углы и идеально ровные ребра и грани.
  • Высокая скорость производства.
  • Хорошая теплопроводность, прочность.
  • Разнообразие цветовой палитры.

К недостаткам метода полусухого прессования относятся:

Полнотелый материал получается достаточно тяжелым.
  • Повышенная газо- и водопроницаемость из-за низкой плотности изделия по сравнению с изделиями пластического формования.
  • Более низкая морозостойкость.
  • Относительно большой вес полнотелого изделия. Создание пустотелого кирпича возможно, но затруднено сыпучестью исходного материала.

Вернуться к оглавлению

Из чего делать?

Кирпич полусухого прессования изготавливают из специальных высококонцентрированных дисперсных глинистых систем, обладающих следующими свойствами:

  • Отсутствие связности, сыпучесть.
  • Однородно мелкий состав гранул.
  • Влажность 9—12%.
  • Податливость порошка к прессованию.

Вернуться к оглавлению

Способы изготовления глиняных субстанций

Сушильно-помольное производство керамического кирпича состоит из таких этапов:

Сырье измельчается с помощью специального дезинтегратора.
  1. Дробление на вальцах. Применяется корзинчатый дезинтегратор типа СМК 211.
  2. Сушка в барабанах при температуре от 600 до 800 °C. В аэромобильных мельницах можно совместить процессы дробления и сушки.
  3. Просев через струнные, качающиеся или вибрационные сита, грохоты барабанные.
  4. Увлажнение лучше проводить паром, но можно и мелкодисперсно распыленной водой при постоянном перемешивании. Далее глина отправляется в бункер, где отлеживается 24—30 часов.

При шликерном методе производства сырье получается более равномерным и одинаково увлажненным, практически не содержит пыли, все гранулы однородные и мелкие, в процессе прессования воздух удаляется легко, изделие пропрессовуется более плотно и качественно без увеличения силы давления. Шликерный способ предполагает прохождение таких этапов:

  1. Роспуск глины горячей водой в глиноболтушке. Следует довести влажность до 40—45%.
  2. Перекачка и очистка под давлением через дуговые сита.
  3. Сливание смеси в открытые шлам-бассейны для перемешивания.
  4. Перекачка в распылительную сушилку, где окончательно и доводят глину до влажности 10%.

Вернуться к оглавлению

Производство и необходимое оборудование

Порошок, путем компрессии в 15—40 мегапаскалей, формуется в сухопрессованный кирпич. Прессы типа СМК 491, 503 часто используют в производстве. Технология сжатия делится на 3 стадии:

С помощью пресса СМК-503 глина формуется в готовое изделие.
  1. Частичное извлечение воздуха из глиняной смеси.
  2. Уплотнение, во время которого вся влага из глубоких слоев крупинок глины выжимается на их внешнюю поверхность, что обеспечивает лучшую сцепку.
  3. Финишная, при которой прессуемое изделие получает максимальное сжатие и внутреннее сцепление благодаря сильному развитию контактных поверхностей.

Для любого порошка существует граничное давление, превышение которое больше не дает никакого дополнительного уплотнения. Режимы прессования могут быть:

  • ударные и плавные;
  • односторонние и двусторонние направления усилий.

Сушку, если она необходима, производят в туннельных сушилках, разместив кирпичи на печных вагонетках. Время сушения — 20—25 часов при температуре 120—150° до влажности 4—6%. Обжиг похож на точечную сварку. Это объясняет снижение прочности таких изделий на сжатие-изгиб. Хорошей альтернативой туннельной станет кольцевая печь со съемными сводами для удешевления производства.кирпича. Перед обжигом необходимо загрузить изделия сразу по 400 штук через своды без использования вагонеток. Такие печи меньше потребляют электроэнергии и газа. Строительство кольцевой печи в 2—3 раза дешевле, чем возведение туннельной.

Избежать излишней ломкости поможет повышение температуры до 1200 °C и времени обжига.

Вернуться к оглавлению

Применение и особенности

Кирпич прессованный имеет ряд характеристик, которые не допускают его применение для возведения наружных стен, цоколей и фундамента. В первую очередь это большое влагопоглощение, которое напрямую влияет на морозостойкость и долговечность постройки. Но если такую кладку покрыть изнутри пароизоляционным материалом, то в условиях умеренного климата вполне возможно его использовать. Однако следует помнить, что в целях безопасности, класть такой кирпич следует выше гидроизоляции. Это материал идеален для внутренних кладок и перекрытий. Облицовочный кирпич используют для каминов и печей. Из него также можно строить хозяйственные постройки.

Ссылка на основную публикацию