Перед началом строительства проводится испытание кирпича на прочность. Технология изготовления этого строительного материала зависит от его предназначения. В процессе испытаний определяют показатели устойчивости к таким механическим воздействиям, как изгиб и сжатие. А также создают условия, имитирующие воздействие на продукцию негативных факторов окружающей среды — влажности и перепада температур.
Когда проводится?
Прежде чем возводить сооружение из кирпича, его тестируют в лабораторных условиях. Такая проверка называется сертификационной. Испытание кирпича для будущей постройки дает застройщику дополнительную гарантию, что для строительства будут использоваться качественные материалы, соответствующие всем нормам и стандартам. Экспертиза материала на этом этапе дает возможность предотвратить сложности, которые могут возникнуть в процессе сертификации готового здания, на этапе определения потребительских свойств товара, а также при принятии решения о выборе марки кирпича.
Вернуться к оглавлению
Требования к качеству
Керамический кирпич проверяется на соответствие требованиям стандартов производства по визуальным и физико-механическим характеристикам. Грани изделия должны представлять собой плоские поверхности. Если рассматривать ребра, стандарты предполагают формы как прямолинейные, так и с закруглением, радиусом до 15 миллиметров. В зависимости от прочности кирпича ему присваивается определенная марка, которая обозначается буквой «М» и цифрой, показывающей, какую нагрузку в килограммах выдерживает 1 квадратный сантиметр изделия. Допустимые цифровые значения марок находятся в пределах от 75 до 300. Не менее важным показателем качества керамического строительного материала является его морозостойкость, измеряющаяся в циклах. Оптимальным считается результат от 35 до 50. Что касается водопоглощения, то его показатели в процентах не должны быть менее 6 и более 16.
Вернуться к оглавлению
Этапы испытания
Внешняя оценка


Главная задача облицовочного керамического кирпича — создание эстетичного наружного вида строения. Поэтому его внешний вид должен отвечать следующим требованиям:
- Лицевыми должны быть не менее двух граней, продольная и торцевая.
- Исключается наличие на поверхности изделия сколов, трещин, инородных включений.
- Изделия должны соответствовать стандарту по геометрическим габаритам.
- Исключаются притупленности, скругления углов и ребер.
Требования к рядовому кирпичу не такие строгие, так как его поверхности не будут видны в готовом сооружении. Поэтому некоторые дефекты в строительном материале браком не являются. Допускаются сколы углов и повреждения ребер, представляющие собой выемки глубиной до 10 и длиной до 15 миллиметров, при условии наличия не более 2 единиц на 1 кирпич. Трещины, протяженностью до 3 сантиметров тоже могут присутствовать, но только на одной грани. Не относят к бракованным и изделия, имеющие сколы любого основания менее 10 миллиметров, если общее число изъянов не превышает 3 на поверхности изделия. Несмотря на то что в состав сырья входит известь, в кирпичах не должно быть видимых включений известняка. В процессе эксплуатации крупные вкрапления примесей впитывают влагу и увеличиваются, приводя в конечном счете к разрушению кладки.
Вернуться к оглавлению
Проверка на механическое воздействие
Прочность строительного материала при изгибе


Для этого испытуемый образец устанавливают в конструкцию, состоящей из 2 катков, подвижного и стационарного. Задача верхнего — передать нагрузку от плиты пресса, максимальное усилие которого не должно превышать 50 kH или 50 тонн. Для того чтобы определить правильное расположение подопытной единицы в устройстве, необходимо учитывать такой фактор, как пустотность кирпича. Если в изделии есть несквозные пустоты, во время проверки прочности кирпича при изгибе, они должны находиться в нижней зоне образца. В противном случае результат эксперимента не будет корректным. Предел прочности при изгибе определяют как среднее значение, полученное в результате тестирования 10 экземпляров.
Вернуться к оглавлению
Испытание изделия на сжатие
Методы подготовки к следующей проверке, целью которой является определение прочности кирпича, сводятся к соединению двух целых изделий или их половинок с помощью цементного раствора. Полученную таким способом конструкцию устанавливают в центре пресса, прижимают верхней плитой и обеспечивают повышение подаваемой нагрузки так, чтобы разрушить образец в течение определенного промежутка времени (от 20 до 60 секунд). Всего проводят 5 испытаний. Среднее арифметическое значение и будет показателем предела прочности при сжатии материала.
Показатель прочности обозначают буквой «М» и полученной в результате эксперимента цифрой. В самой маркировке он указывается третьим по счету.
Вернуться к оглавлению
Морозостойкость
Определяют попеременным помещением готового изделия в воду и в морозильную камеру с интервалом в 8 часов. Температура в холодильном агрегате при этом составляет -20 °С. Испытание кирпича заканчивают, когда начинают меняться его масса и прочность. Определение показателя морозостойкости — важное задание перед началом любого строительства. В условиях континентального климата он напрямую влияет на долговечность планируемых сооружений.