Кирпичи из пенопласта

Современные веяния декора обеспечивают практичность и простоту интерьера. Для достижения эффекта голой стены часто применяют кирпич из пенопласта. Материал прост в изготовлении, не утяжеляет стены и не дает большой нагрузки. Можно сделать кирпич своими руками, учитывая при этом особенности и недостатки пенопластовой кладки. Способ создания фактуры-стены определяется стоимостью сырья и ограничениями во времени.

Предназначение кирпича из пенопласта

В основе материала — пенопласт различных видов, выбор которого зависит от способа производства. Пенопластовые кирпичики образуют кладку, внешне напоминающую глиняный штучный камень или керамическую плитку. Имитация кирпичной стены получается оригинальной за счет достижения различных цветов, оттенков и размеров. Подобную фактуру применяют для отделки окон, дверей, имитации каминов. В качестве элемента декора походит для интерьера любой жилой комнаты, внешней и внутренней стены. Для устойчивости к воздействию окружающей среды фасадный декор дополнительно обрабатывают защитными средствами.

Вернуться к оглавлению

Как сделать пенопластовый кирпич?

Существует несколько методов изготовления материала. Имитация кирпича легко выполняется самостоятельно. Рисунок фактуры, размеры элементов могут быть самыми разнообразными. Можно использовать готовое изображение кирпича, например, с обоев. Для сочетания с интерьером подбираются разные оттенки красителя. Изделию легко придать любую рельефность.

Вернуться к оглавлению

Создание блоков из пенопласта

Этапы работы:

Подготовленный раствор для будущих блоков помещается в специальную форму для застывания.
  1. Придать форму прочной бумаге, после чего обмотать ее сеткой из проволоки.
  2. Сделать раствор. Высыпать пенопластовые шарики, залить их водой. Добавить портландцемент и хорошо перемешать составляющие. Частями высыпать песок до получения пластичной массы.
  3. Раствор поместить в формы.
  4. Придать необходимый узор выступающим из форм граням до окончательного застывания.
  5. Нанести на фактурную сторону тонкий слой раствора из цемента, воды и песка.
  6. Дать заготовкам полностью застыть.
  7. Покрасить блоки. Рекомендуется производить окрашивание разбавленным водой красителем несколько раз.
  8. Подождать до высыхания краски.
  9. Достать кирпичики из формы.

Вернуться к оглавлению

Отделка вырезанными из листов кирпичиками

Предпочтительно использовать полиуретан. Особенности структуры такого сырья обеспечивают изделию сохранение формы и устойчивость к перепадам температуры. Последовательность выполнения работ:

С помощью полиуретановых полосок оформляются швы между камушками.
  1. Нанести рисунок кирпичей на стену, оставляя между ними расстояние 1,5 см.
  2. Вырезать из полиуретана заготовки соответственных размеров.
  3. Приклеить элементы к эскизу.
  4. Выжечь паяльником рельефность, чтобы сымитировать кирпичную стену.
  5. Покрыть шпаклевкой для придания прочности.
  6. Нанести слой грунтовки после высыхания предыдущего слоя.
  7. Приклеить тонкие полоски полиуретана на швы между кирпичами.

Вернуться к оглавлению

Отделка с использованием цельных листов

Как и в предыдущем методе, предпочтительно использовать полиуретан. Этапы проводимых работ:

  1. Наклеить листы на декорируемый участок.
  2. Нанести рисунок (кирпичную стену) на листы.
  3. Паяльником сначала сделать швы, а затем узор камней.
  4. Покрыть слоем шпаклевки.

Вернуться к оглавлению

Укладка и обработка фактуры

Цементный раствор может быть использован для приклеивания подготовленных изделий к стене.

Для фиксации отдельных кирпичных блоков применяют клейкое вещество либо раствор из цемента. Декоративный камень должен быть одинакового размера. Начинают крепить блоки по углам стены, а также вокруг дверей и окон. После угловых точек переходят к формированию первого горизонтального уровня. После укладки вся стенка обрабатывается защитным средством.

Полиуретановые кирпичи или цельные листы крепят сразу к стене. Но иногда в качестве основы используют фанеру. В конце ее просто фиксируют креплениями. На деревянной поверхности перед отделкой устанавливается обрешетка. Стенку из полиуретана первый раз красят полностью, разбавив грунтовкой краситель нужного цвета. После высыхания предыдущего слоя на каждый кирпич наносят основной оттенок. Зазорам между блоками придают цвет цемента. По истечении 5 дней всю конструкцию покрывают акриловой краской-аэрозолем. Еще через 7 дней наносят акриловый лак матовых тонов.

Без защитного слоя конструкция станет неустойчивой к влаге и начнет рушиться.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки материала

За счет структуры, пенопластовые камни получаются легкими и довольно прочными, не утяжеляют несущие конструкции. Сырье доступное и дешевое по сравнению с альтернативными вариантами. Обладает низкой теплопроводностью, сохраняя тепло в помещении. Пенопласт под кирпич обеспечивает высокую звукоизоляцию. Основное достоинство материала — возможность наносить муляж любого оттенка. При помощи защитных средств легко обеспечить устойчивость к влаге. Декоративный пенопласт плотно ложится на стену.

Отделка сиен таким материалом не выполняется в помещениях, в которых высокая влажность.

У материала существует и ряд недостатков. Пенопласт не признан экологически безопасным и чистым материалом. В состав сырья входит высокотоксичное вещество стирол, пары которого в течение длительного действия могут вызывать хронические заболевания. Кроме того, у пенопластовой фактуры практически отсутствует паропроводимость. Устанавливать их противопоказано в помещениях с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Эффект кирпичной стены легко создать из доступных материалов. Кирпичные фальш-ярусы можно выполнить самостоятельно. Уникальность интерьера обеспечена, стоит лишь нанести на муляж универсальный узор, текстуру, оттенок. Но в погоне за модными тенденциями стоит учесть и недостатки облицовки такого рода. Все должно устанавливаться по технологии и с минимальным риском для здоровья. При этом важно знать, что современные технологические разработки производства пенопластового сырья нацелены на минимальное использование токсичных наполнителей.

Ссылка на основную публикацию