Достойное место в ассортиментном ряду строительных материалов для возведения и облицовки стен занимает гиперпрессованный кирпич. Разнообразие фактур и цвета позволяет придать городской застройке неповторимый облик, облагородить парки и скверы. Такой кирпич не только улучшит эстетичный вид загородного домостроения, но и продлит срок службы любого здания.
Что это за материал?
Гиперпрессованный кирпич — строительный материал высокой прочности, который в основном используют для облицовки и сооружения внешних конструкций: арок, ворот, заборов. А это значит, что его лицевые поверхности (тычок и ложок) должны иметь идеальное качество. Такая кладка не предполагает дальнейшей обработки в виде оштукатуривания стен или облицовки, что существенно экономит средства и время строительства. Гиперпрессованный кирпич из известняка поддается механической обработке, он легко режется болгаркой с малым процентом отхода и брака.
Вернуться к оглавлению
Состав и производство
Прессованный кирпич своими руками сделать можно, но это трудоемкий процесс, к тому же использование ручного пресса позволяет формировать всего один или два изделия за цикл. Стоимость прессов довольно высокая, а окупаемость — низкая. Состав гиперпрессованного кирпича и пропорции:
- 85—92% отсевов дробления горных пород:
- мраморовидный известняк;
- ракушняк;
- карьерные отсевы при добыче гранита, мергеля, мрамора, доломита;
- доменные шлаки;
- отходы производства керамических изделий и прочее.
- 8—12% цемента.
- 2—3% воды и железоксидных красителей.
По сути, это метод холодной сварки, когда при помощи мощного гиперпрессования сырья, меняется его молекулярная структура.


Оборудование для производства в промышленных масштабах:
- Полуавтоматический гиперпресс типа СППК-70 или автоматический типа ПАК 150.2.
- Растворосмесители.
- Камеры для пропаривания.
- Ленточные транспортеры.
- Поддоны для сушки.
- Для обработки поверхностей при изготовлении рустированного облицовочного кирпича производители используют дополнительное оборудование:
- гидравлическую гильотину, на которой происходит колка;
- долбежный станок типа «Дятел» для придания фактуры.
Вернуться к оглавлению
Процесс производства прессованием
Технология безотходная, бракованные изделия реутилизируются и перерабатываются. Технология производства гиперпрессованного кирпича предполагает прохождение таких этапов:
- Формовка подготовленной смеси методом компрессии. Давление достигает 20—30 мегапаскалей.
- Сушка в пропарочной камере при температуре от 40 до 70 °C в течение 8—10 часов либо на складах 4—6 суток, где набирает до 70% заявленной прочности.
- Оставшуюся прочность изделие будет набирать на открытых стройплощадках или складах при плюсовом температурном режиме на протяжении 30-ти дней. Конечный продукт производства — прочный искусственный камень, свойствам не уступающий натуральному.
Вернуться к оглавлению
Характеристики и свойства
Этот строительный материал имеет показатели:


- Прочность от 150 до 300. Этот критерий под обозначением «М» в маркировке (числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см).
- Водопоглощение — 6%.
- Теплопроводность — 0,43—1,09 Вт/(м·°С).
- Группа огнестойкости — негорючий.
- Морозостойкость — 100—150. Этот показатель под буквой «F» в маркировке — количество полных циклов «замораживания до -15 градусов и размораживания» изделия, насыщенного водой без потери физико-технических и эксплуатационных качеств.
- Стандартные размеры — 250×120×65.
Вернуться к оглавлению
Разновидности
Кирпич гиперпрессованный по конструкции делят на три группы:
- Полнотелый.
- Пустотелый. До 40% технических отверстий и щелей.
- Лего. Это подвид пустотелого, у которого имеются два выступа-шипа на верхних гранях и два паза на нижних. Такой замок обеспечивает лучшую сцепку кладки.
По назначению кирпич-гиперпресс может быть рядовой или строительный, а также облицовочный. Последний вид имеет много фактур, форм и цветовых решений:


- Желтый гладкий «Литос». Со скошенными углами и без.
- «Скала». Грубая и более мягкая фактура.
- Карнизный. С плавными выгнутыми изгибами.
- Угловой. Имеет Г-образную форму для безупречной облицовки углов.
- Сникерс. Узкий кирпич со сколотой поверхностью.
- Рваный камень.
Вернуться к оглавлению
Преимущества гиперпрессованного кирпича
Гиперпрессование позволяет изготавливать изделия с идеальной геометрией. Колотый кирпич используют для облицовки, а гладкий — и в рядовой кладке, и как лицевой. Разнообразие форм, фактур и широкая палитра цветов позволяет создавать сложные архитектурные элементы. Помимо эстетических достоинств, такой кирпич обладает и рядом технических плюсов:
- Высокая прочность и устойчивость к агрессивной внешней среде.
- Низкое водопоглощение.
- Экологически чистый.
- Легко обрабатывается. Отлично режется обычной болгаркой.
- «Спецзаказ» — возможность изготовить стройматериал с повышенными показателями прочности — до М 500 и морозостойкости — до F300.
- Может «дышать», так как на изделиях не образуется цементная пленка, которая еще и снижает адгезию с раствором.
Вернуться к оглавлению
Минусы и слабые стороны


Минус гиперпрессованного кирпича — стоимость, особенно когда его применяют в качестве рядового. Также имеет повышенный показатель теплопроводности, что отрицательно влияет на целесообразность использования для основной кладки. Тепло из дома, выполненного таким кирпичом, будет уходить быстрее. Минусы:
- Большой вес. Даже у щелевых экземпляров он составляет 4,2 кг.
- Выгорание. Но серьезной потери в цвете не наблюдается.
- Адгезия раствора в полнотелом варианте немного хуже, чем в щелевом.
- Возможное появление высылов в кладке.
Вернуться к оглавлению
Сфера применения
Гиперпрессованный кирпич иногда применяется при кладке фундамента и цоколя, но, в основном, это экстерьерный и интерьерный облицовочный материал. Из его фигурных элементов возводят арки и заборы, колонны и декоративные элементы проемов окон и дверей, облицовывают камины и декорируют стены. Этот строительный материал пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Благодаря прочной кладке, дом из такого кирпича может быть построен в зоне сейсмической нестабильности, возможных оползней и других природных и техногенных катаклизмов.